Peningkatan Kapasitas PT Melalui Penguatan SPMI

Lokakarya “Peningkatan Kapasitas Pengelolaan Perguruan Tinggi MenujuGood University Governance” Dalam Rangka Program PT Asuh Menuju Prodi Unggul Tahun 2018 Antara Rektor Universitas Islam Raden Rahmat (Bapak Dr. Hasan Abadi, S.Ag, M.AP) Dengan Rektor Universitas Brawijaya (Bapak Prof. Dr. Ir. Nuhfil Hanani, A.R, MS). Yang Diselenggarakan Pada Tanggal 02 s.d 06 Agustus 2018 Di Kota Malang Jawa Timur, Bekerjasama Dengan Direktorat Pembelajaran Dan Kemahasiswaan (Ditbelmawa), Kementerian Riset Teknologi Dan Pendidikan Tinggi (Kemenristekdikti) Dan Universitas Brawijaya (UB). Adapun Materi Dari Lokakarya Penguatan SPMI Sebagai Berikut:
1.    Profil Perguruan Tinggi Asuhan
2. Pengalaman Universitas Islam Raden Rahmat Dalam Implementasi SPMI Menuju Good University Governance (GUG).
4. Pengalaman Universitas Islam Raden Rahmat Dalam Pengembangan SPMI dan Audit Internal
5. Praktek Penyusunan Dan Perbaikan Dokumen GUG
6. Praktek Penyusunan Dan Perbaikan Dokumen SPMI
7.    Pembahasan Hasil Penyusunan Dokumen GUG dan SPMI.

Disamping Itu Pula Terdapat Materi Pelatihan Auditor Mutu Internal Program PT Asuh Menuju Prodi Unggul Kerjasama Universitas Brawijaya dan Ditbelmawa Kemenristekdikti:
1. Kompetensi dan Etika Auditor Internal
2. Latihan Desk Evaluation Audit Internal
3. Simulasi Visitasi Audit Internal Ke Auditee
4.
Laporan, Diskusi dan Presentasi Hasil Latihan Audit Internal

Universitas Islam Raden Rahmat Sebagai Salah Satu Perguruan Tinggi (PT) Yang Memiliki Perkembangan Pesat Dalam Jumlah Program Studi (PS), Dituntut Untuk Selalu Memelihara Dan Meningkatkan Mutu Layanan Tri Dharma PT. Upaya Memelihara Dan Meningkatkan Mutu Ini Harus Dimulai Dengan Pengelolaan SPMI Yang Baik Dan Terukur, Terutama Dalam Menghadapi Akreditasi Program Studi (APS) 4.0 dan Akreditasi Perguruan Tinggi (APT) Dengan 9 Kriteria Utama.

Universitas Islam Raden Rahmat Saat Ini Memiliki 15 Program Studi Dengan Rincian 14 Program Studi Strata S1 dan 1 Program Studi Strata S2. Adapun Program Studi Sebagai Berikut:
1. Fakultas Ilmu Keislaman (FIK)
Program Studi Strata S1

1. Pendidikan Agama Islam (PAI)
2. Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah (PGMI)
3. Ekonomi Syariah (ES)
4. Perbankan Syariah (PS)
2. Fakultas Ekonomi Dan Ilmu Sosial (FEIS)
1. Manajemen
2. Ilmu Pemerintahan (IP)
3. Fakultas Psikologi Dan Ilmu Pendidikan (FPIP)
1. Psikologi
2. Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD)
3. Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial (PIPS)
4. Fakultas Sains Dan Teknologi (SAINTEK)
1. Agroteknologi (Agro)
2. Teknik Elektro (TE)
3. Teknik Informatika (TI)
4. Teknik Mesin (TM)
5. Sistem Informasi (SI)
5. Program Pascasarjana (Pasca)
Program Studi Strata S2
1. Pendidikan Agama Islam (Peace Education)

Setiap Program Studi Juga Memiliki Kewajiban Yang Sama Dalam Memenuhi Kriteria/Persyaratan SPMI dan SPME (Akreditasi). Untuk Menghadapi 9 Kriteria Tersebut, Maka Setiap Program Studi & Fakultas Harus Memahami Framework Dan Persyaratan SPMI/SPME Sehingga Dapat Memenuhi Kriteria Dan Mendapatkan Nilai Akreditasi Sesuai Harapan. Untuk Itu PJM UB Menyelenggarakan “Lokakarya Penguatan Implementasi SPMI Program Studi & Fakultas Dengan Universitas Islam Raden Rahmat Sebagai Bagian Dari Program PT Asuh Menuju Prodi Unggul & Dalam Peningkatan Kapasitas PT Melalui Penguatan SPMI.

Secara Umum, Materi Yang Disampaikan Adalah Materi-Materi Dasar Tentang Pentingya SPMI Dan Implementasinya Dalam Menunjang Kebutuhan Akreditasi. Hari Kedua, Peserta Mulai Menjalani Workshop Dalam Kelompok-Kelompok Kecil Untuk Melakukan Latihan Audit Internal (Desk Evaluation). Hari Terakhir, Peserta Menjalani Simulasi Audit Dengan Menghadirkan Auditee Yang Sesungguhnya. Kegiatan Lokakarya Diakhiri Dengan Pre-test dan Post-test Dan Penutupan Oleh Ketua PJM UB (Ibu Dr. Shinta Hadiyantina, S,H, M.H).

Dalam Penutupannya Ketua PJM UB Menyampaikan Bahwa Output Kegiatan Lokakarya Ini Harus Dapat Menghasilkan Dokumen SPMI Beserta Perangkatnya, Sehingga Dapat Memenuhi Persyaratan 9 Kriteria. Disampaikan Pula Bahwa Tindak Lanjutnya, Program Ini Harus Dilaksanakan Pada Tahun 2020 Ini.

Berikut Materi Yang Disampaikan Dalam Kegiatan Lokakarya Yang Bertempat Di Gedung PJM UB:
1. Program dan Kebijakan SPMI PT
2. Implementasi SPMI di UNIRA Malang
3. Kebijakan SPME (Akreditasi)
4. Dokumen Kebijakan SPMI dan Standar SPMI
5. Dokumen Manual SPMI dan Penyusunan SOP
6. Template Pembuatan SOP
7. Contoh SOP (Sesuai Template)
8. Penyusunan RPJP & RPJM Universitas
9. Penyusunan RPJP & RPJM Fakultas
10. Penyusunan RPJP & RPJM Program Studi
Kompetensi dan Etika Auditor Internal